Уважаемые клиенты! Заказы до 15 декабря принимаются только на оленей и на позиции из наличия. Наличие Вы можете узнать у менеджеров!

Как сделать светодиодную фигуру своими руками

Дюралайт светодиодный – прозрачная гибкая трубка с равномерно расположенными внутри светодиодами повышенной яркости. При подключении шнур начинает излучать свет – желтый, белый, красный, зеленый, что соответствует типу используемых диодов. Кроме того, при помощи контроллера можно задавать динамическое свечение с различными эффектами, например, «бегущие огни». Такой дюралайт уличный, благодаря своим свойствам, экономному потреблению электроэнергии и простому монтажу, востребован для изготовления световых фигур. Но предлагаемые в каталоге варианты не всегда соответствуют задумке или хочется создать что-то оригинальное. Отличным выходом из сложившейся ситуации является изготовление фигур из дюралайта своими руками.

Как сделать световую фигуру из дюралайта? В каталоге есть большой выбор уже готовых фигур различного типа. Это панно, объемные конструкции, арки и многое другое. Благодаря такому разнообразию, можно определиться с основной идеей своей будущей фигуры, после чего заказать дюралайт необходимого цвета и комплектующие для сборки. Ничего сложного в этом нет – шнур легко режется, ему можно придавать любую форму в соответствии с задумкой. Для изготовления фигур можно использовать простые в обращении материалы, дюралайт 10 мм или 13 мм, разные цвета светодиодов.

Первым этапом самостоятельного изготовления фигуры из дюралайта является разработка эскиза. Делать это лучше при помощи компьютера, таким образом можно точно рассчитать длину каждого отрезка и положение всех элементов. Сам эскиз можно предварительно набросать от руки, определиться с габаритами фигуры, общими формами, точками соединения отрезком и подключения к сети.

Второй этап – изготовление лекала. Для этого можно использовать обычный кусок фанеры, при помощи которого будет создаваться основа каркаса или сразу собрать раму-скелет, на которую будет крепиться дюралайт. Для небольших фигур можно использовать лист плотной бумаги, на котором будет напечатано изображение будущей фигуры. Если для конструкции не будет использована рама, то есть фигура будет иметь небольшие и средние размеры, рекомендуется взять лист фанеры, перенести на него изображение при помощи простого карандаша и вбить гвозди в точках, где надо будет гнуть шнур.

Далее следует подготовить материалы для работы:

  • светодиодный дюралайт 13 мм или 10 мм (зависит от типа будущей конструкции);
  • коннекторы;
  • кабель с вилкой для подключения к сети;
  • контроллер;
  • пластиковые ленты-стяжки для фиксации фигуры;
  • металлическая полоса 7-14 мм или проволока 3 мм (для крепежа и рамы);
  • направляющие для круглого дюралайта;
  • прозрачная трубка из акрила 15 мм.

На третьем этапе можно приступать к созданию фигуры. Для этого надо изгибать световой шнур в соответствии с эскизом, фиксировать его положение пластиковыми лентами-стяжками. Для большой фигуры потребуется предварительно изготовить раму, на которой будет крепиться фигура. На раме дюралайт закрепляется такими же пластиковыми хомутами, как и при изгибах. Для изготовления рамы можно использовать металлические полосы или профильные трубы – все зависит от размера и веса будущей светодиодной фигуры. Также надо сразу предусмотреть, где именно будет установлена конструкция, не требуется ли дополнительное усиление основания.

Последним этапом является подключение шнура дюралайта. Для этого можно воспользоваться подробной инструкцией, в которой подробно описано, как крепить светодиодный шнур дюралайт. Шнур подключается к сетевому кабелю с вилкой, перед монтажом дюралайт рекомендуется протестировать, чтобы сразу выявить дефекты. После монтажа и подключения светодиодные мотивы тестируются повторно, если все в порядке, фигура устанавливается и включается.


  • Сайт
  • Магазин