Уважаемые клиенты! Заказы до 15 декабря принимаются только на оленей и на позиции из наличия. Наличие Вы можете узнать у менеджеров!

Виды светодиодного освещения

Энергосберегающие технологии сегодня – это назревшая необходимость. Экономия затрат электроэнергии внедряется во всех областях, это касается не только бытовых, но и промышленных систем освещения, использования подсветки в декоративных целях. Одним из наиболее эффективных инструментов экономии является светодиодное освещение, отличающееся от классических ламп накаливания или люминесцентных ламп.

Светодиодное освещение – это собирательное название, оно включает в себя диоды, то есть излучающие кристаллы, различного типа. Все они отличаются по мощности и оттенку свечения, имеют значительные функциональные различия. Чтобы правильно выбирать и использовать светодиодные изделия, сначала надо определиться, какие именно бывают светодиоды и чем они отличаются друг от друга.

Все используемые диоды для LED освещения можно разделить на отдельные группы по таким параметрам:

  • назначение и особенности эксплуатации;
  • форма и размеры;
  • цвет свечения;
  • показатели мощности.

По назначению и особенностям использования различают два типа светодиодов. Это индикаторные, то есть применяемые для нужд индикации, и осветительные, необходимые для приборов освещения. К индикаторным светодиодам относится продукция, используемая в самых различных областях, включая светодиодные гирлянды и ленты, интерьерную подсветку, сигнальное и индикаторное освещение, габариты для автомобилей или других видов транспорта, светофоры. Такие светодиоды отличаются малой мощностью, но они полностью выполняют свои функции – ярко светятся в темноте, являются хорошо заметными экономичными в энергопотреблении.

Осветительные светодиоды бывают мощными и сверхмощными. Они применяются для профессионального оборудования, прожекторов, осветительных приборов. Такие светодиоды применяются для яркой декоративной подсветки фасадов, при изготовлении световых рекламных конструкций, в светильниках для ЖКХ. Группа осветительных светодиодов разделяется на отдельные виды по целям использования и цвету свечения.

Выбор светодиодов по форме и размеру позволяет правильно подобрать продукцию в зависимости от требований к мощности свечения. Различают прямоугольные и квадратные диоды, выпускаемые в цилиндрических корпусах, размерами 2-10 мм. Кроме того, надо учитывать количество кристаллов в одном светодиоде – это может быть только один кристалл или группа, называемая кластером.

Какие бывают светодиоды по цвету? Такой параметр зависит от материала изготовления кристалла и длины волны, которую он излучает. Самыми используемыми являются красные, белые, синие, зеленые светодиоды. Украшения из светодиодов чаще всего делают именно цветными, что придает готовым изделиям и декоративной подсветке больше привлекательности.

Мощность свечения светодиода определяет его назначение. Наиболее мощные применяются для прожекторов и систем промышленного, уличного освещения. Мене мощные подходят для интерьерного освещения и изготовления декоративной подсветки. Показатели могут быть различными, хорошим параметром считается 100 Лм/Вт, для световых декоративных конструкций могут использоваться диоды с меньшей мощностью.


  • Сайт
  • Магазин